Горечь познания

Владимир Элконин
Познал я в жизни  в  чем  коварство
Спесивой грешницы – судьбы
И как опасно в её царство
Ступать  без  спроса,  без нужды

Её не убедить моленьем
И праведностью не пронять
Захочет:  пальчика   движеньем
Весь  ход  вещей погонит  вспять

Познал я каверзы соблазна
Сей птицелов,  раскинув  сеть
Подстерегает. О, напрасно
Пытаться выпорхнуть, взлететь!

А уж попался – его воля:
Полюбовавшись, отпустить
Иль, проклиная рабства долю,
Тебя  оставить  в клетке  жить

Мне приходилось то и это
После  плененья  испытать
Но каждый раз стремленье к свету
Мне позволяло выживать

А выживши – опять ошибки
В игре мудреной совершать
Быть вязанным,  сказавшись гибким
Быть твердым – и хребет ломать

Познать свободу и решетку
Познать разлуку и альянс
Познать перины пух и плётку
Когда, мелькнув, уходит шанс

Познать здоровых сил избыток
Познать увечья и болезнь
От совестью  чинимых  пыток
Познать  раскаяний  ад  весь

Но в этой  череде  познаний
Уже не  будет  в  жизни  дня
Без горечи воспоминаний
О том,  как потерял тебя.