Тебе одной плету венок Сергею Есенину

Тамара Сижук
Глаз сиянье  с чарующей просинью*,
Кудри - цвета пшеничных полей,
Он родился в багряный мир осени
Под прощальную песнь журавлей.

Ствол берёзок в серебряном инее,
Хмель просторов цветущих лугов
В наше сердце вошли с его именем
Звонких песен  в объятьях лесов!

Но душою своею отчаянной
Он не понял Советскую Русь!
Город пыльный дорогою каменной
Навевал ему смертную грусть.

В мир бродяжий, под солнцем бушующий,
С головой, как в пучину, шагнул
И берёзовый ситец чарующий
Заменил на кабацкий разгул...

Бесшабашный угар кружил голову,
В женской ласке, в любви утопал,
Но душа звала в край, где он смолоду
Цвет берёзок в полях прославлял.

Ах, как много сердец разбил девичьих,
Были дни, что от счастья – светло,
Но устал от желаний  развенчанных
И в душе омертвело тепло.

Лишь как прежде сторонку любимую
С мягкой нежностью славил в стихах,
Жил с надеждою  радость недлинную
Под тальянку испить на лугах!

«Несказанное, синее, нежное»**–
Всё осталось в родной стороне,
Жизнь с тоской ураганно-мятежною
Оборвалась петлёй... как во сне.



              Выражение «просини» о глазах взято из стихотворения Есенина
              «Матушка в купальницу по воду ходила» 1912г.

              «Несказанное, синее, нежное» - стихотворение Есенина 1925г.

                03.10.2015г.