Лондонские зарисовки-2. Тауэр

Наталья Разинькова
Застывшие мрачные стены
О пытках и казнях кричат.
Но все их усилия тщетны,
Скользит равнодушия взгляд.

Здесь вряд ли оценит потомок
Размах и талант короля.
В суровых застенках дух ломок,
О милости Бога моля...

От смерти публичной "спасая",
Казнили здесь трёх королев*.
И принцев**, наследства лишая,
Душили, гнев Божий презрев...

Всё также на страже короны
Гвардейцев наряд "восковой",
От прошлого в память - погоны
Да взгляд сквозь убор меховой...




* Три казнённые королевы — это Анна Болейн, Кэтрин Говард и Джейн Грей.
** Тауэрские принцы — это 12-летний Эдуард V и его младший брат Ричард Йоркски