Дорога

Лерморт
Дорога – проклятье сильных, дорога – надежда слабых, дорога ведёт, петляет и вьётся, как мелкий уж. Их множество – чистых, пыльных, ухоженных и в ухабах – земля их с огнём сшивают для раненых наших душ.

И, если идти собрался по этой своей дороге, оставь даже то, что сердце велело тебе забрать, но если стоять остался хоть миг на родном пороге, обратно зайди и дверцы закрой ты замков на пять. Решился идти – не думай, подумаешь – всё изменишь, останешься снова дома, взмолившись: "Ещё чуть-чуть!"

Хранитель дорог – угрюмый, и, если его не ценишь, решит он, что ты поломан, тебе перекроет путь.

Дороги ведут на небо, дороги ведут под землю, дороги сшивают город и рвут по частям моря.
В дорогах всегда нет хлеба, молитвам они не внемлют, в дорогах селится голод и грёзы твои горят.
Тебе в них помогут боги всех яростней и огромней, и что-то в завесе пыльной в конце тебя всё же ждёт.

Иди по своей дороге, не бойся терять и помни:
дойдёт до конца лишь сильный
и счастье своё
найдёт.