Прошлого память

Геннадий Горец
Сладклзвучные шёпоты сада,
Шелестящего павшей листвой
Я внимаю у стоп колоннады,
Наслаждаясь родной стороной.

Обхожу родовое поместье:
Здесь я жил при делах и чинах,
Окруженный лакейскою лестью,
При параде и при орденах.

Мне тогда всё казалось возможным:
Звёзды с неба ложились на грудь,
А теперь я бреду осторожно,
Чтобы память свою не спугнуть.

Прикасаюсь я к старым перилам,
Поднимаюсь по лестнице в зал:
Здесь балетная прима парила,
Открывая торжественный бал.

Пела здесь и Елена Цветкова,
Помнят стены сопрано Верни
И тенор Гавриила Морского;
Помню чудный его Лоэнгрин.

Обожал танцевать я мазурку, –
На неё ангажировал дам.
Провожая на место за руку,
Эту руку потом целовал.

Поднимаюсь по лестнице выше:
Вот гостиная, вот будуар,
Кабинет мой, в котором я слышу
Будто запах кубинских сигар.

Выхожу на балкон с балюстрадой:
Вижу псарню, конюшню вдали;
Помню, как мы большой кавалькадой
На охоту на вепря пошли.

Как легавые ринулись к зверю…
Выстрел грянул, и мощный жакан
Вепрю в сердце заходит, как в двери
Забегает шальной мальчуган.

Я и сам был таким мальчуганом:
В сем поместье родился и рос,
Любил пасту я есть с пармезаном,
Обтирался я снегом в мороз.

Моё прошлое! Край ты мой милый! –
Вижу рощицу, реку и мост,
За мостом – моих близких могилы,
Крест часовни, семейный погост.

Мне взгрустнулось, но прошлого память
В моём сердце опять ожила
И доверия к родине пламя
Через эхо столетий зажгла.