Сказка про игрушки

Евгения Урусова
Много в комнате игрушек:
Кукол разных и зверушек
На кровати, на полу,
И под шкафом, и в углу.
Так бывает каждый день -
Убирать Наташе лень.
Но закончена игра,
Скоро спать уже пора.
Мама девочку опять
Просит комнату убрать.
А Наташа как попало
Всё в коробку побросала
И легла спокойно спать
В мягкую свою кровать.
Спит и видит сон, что стал
Рост её довольно мал,
Что как кукла на полу
Девочка сидит в углу.
Рядом шум и голоса.
Это что за чудеса?!
У коробки, где игрушки,
Опустив уныло ушки
Плачет заяц, а вокруг
Все игрушки встали в круг:
Говорит, рыдая, зайка:
«Нет, не любит нас хозяйка
И в коробку каждый раз
Вечером бросает нас.
И, наверное, в насмешку
Всё швыряет вперемешку:
Мячик, кубики и кукол.
Я попал сегодня и в угол,
Да ещё вниз головой
И теперь едва живой.
А потом холодной грудой
Всех засыпала посудой.
Нас хозяйке не понять,
Ей в коробке не лежать.
Покидала и довольна,
А игрушкам очень больно!»
Все игрушки зашумели:
«Правда, правда, в самом деле!
Мы побиты и помяты,
Хоть ни в чём не виноваты».
Проворчала кукла Нина:
«А коробка - не перина.
Вот опять мне ногу больно.
Хватит, с нас уже довольно»!
Все вокруг запричитали:
«Некрасивыми мы стали!»
«Ах, мы бедные игрушки».
«У меня порвались ушки».
Заяц снова продолжает:
«Нас она не уважает.
Мне юла проткнула спинку.
Пластилин испачкал свинку.
Мишке мама в этот раз
Пришивала правый глаз.
Он на ниточке болтался,
Хорошо не потерялся.
Пострадала обезьяна
У неё на лапке рана.
Не жалеет нас Наташа,
А она хозяйка наша!
И бросает в нас мячом,
А мячу всё нипочём».
Горько заинька рыдает,
Лапкой слёзы вытирает.
А Наташе стыдно стало:
«Я о них забочусь мало,
Но исправить всё могу.
Всем игрушкам помогу!»
И проснулась в тишине:
«Это всё приснилось мне»?
До утра она вертелась,
Так проверить не терпелось.
Утром сразу из постели
И к игрушкам! В самом деле
Все валяются вповалку.
Стало ей игрушки жалко.
Из коробки всех достала,
Вместе с мамой постирала.
Всех заштопали, зашили.
Счастливы игрушки были.
Их беречь Наташа стала,
Не бросает где попало.
И у них отличный вид,
И Наташа крепко спит!