1960

Татьяна Черкасина
Откровенно говоря, очень хочется,  ребята,
В год юбилея первого ковша
Побывать в героическом шестидесятом.
Наши деды бегали тогда
Во дворах в коротких штанишках,
Играли в казаков-разбойников и в города,
А ночами читали книжки,
Мечтали о космосе, смотрели кино о войне,
А город рос вместе с комбинатом.
Как же хочется в том времени побывать и мне,
На великие события богатом!
Чем запомнился шестидесятый? О чем мечтали тогда, как мыслили?
Семнадцать африканских государств получают, наконец, независимость!
Хрущев стучит ботинком по трибуне ООН,
В космический полет отправляются Белка и Стрелка,
Во дворах осваивают новую игру – бадминтон!
1 мая над Уралом советская ракета сбивает самолет американского шпиона,
Такая вот «Кузькина мать» ожидает всякого,
кто хочет над нами летать, как у себя дома!
Сборная СССР выигрывает впервые Кубок Европы по футболу,
Как же радуются все победному решающему голу!
Оттепель, и прямо на улицах читают стихи поэты,
Девушки сооружают на головах новую прическу «Бабетта»,
На комсомольских собраниях их ругают за прозрачные блузки,
И за то, что кругозор у них необычайно узкий,
В моду входят лодочки и тоненькие каблуки,
Детям надевают в детский сад лифчики и чулки.
Все чаще сдаются новые дома, справляются новоселья,
Во дворах играют радиолы,  с утра до ночи общее веселье.
Становится модным работать геологом,  ходить в турпоходы,
Не ожидая милостей от природы.
Потому что на самом деле, ну кто,  если не ты?
А в Железногорске в шестидесятом добывают первую тонну руды!
И это для нас самая главная дата!
Не забывайте об этом, ребята!