Умберто Саба. Поэт

Ирина Гончарова1
Дни поэта, как и дни всех людей, сочтены,
но как же они непохожи!
Часы дня и времена года,
немного менее солнечно или
более ветрено – все это
развлечение для него и
всегда иное сопровождение его страстям,
всегда неизменным; минуту назад,
когда он поднялся, а это уже большое событие,
то вот-вот проснется и его радость.
Он радуется каждому событию – 
грозным молниям, хорошей погоде.
Он богат на события,
как толпа в долгой истории,
где небо и гроза немного беспощадны,
и чередуют беду с победой.
С красным вечерним закатом возвращается
и с облаками меняется цвет его счастья,
если конечно он не передумает.
Дни поэта, как и всех людей, сочтены,
но как же они благословенны!