Умберто Саба. Улисс

Ирина Гончарова1
В юности я плавал
вдоль побережья Далмации. Изредка
из волн вырастали островки,
где стояла одинокая птица в ожидании жертвы,
покрытая водорослями, скользкая и сверкающая под солнцем,
прекрасная как изумруды.
Но когда наступал прилив тьмы,
когда ветер нес паруса из подветренной стороны,
птицы срывались и летели подальше от берега,
подальше от опасности.
Сегодня мое царство -
это ничейная земля. Гавань
освещена другими огнями; меня же все еще
гонит неистовый дух
и больно ранит любовь к жизни.

С итальянского