Заброшенный дом

Валерий Косов
 *     *     *     *     *     *     *     *
       
      
Опустели наши дома,
Наши души слегка зачерствели.
Поседела уже голова,
Ломит кости в стареющем теле.
    
           И летят наши мысли назад,
           Время прошлое часто нам снится:
           Дождь осенний и в мае гроза,
           И родные, знакомые лица.

Мы порой как заброшенный дом,
И прочитана жизнь, словно, книги,
И, наверное, дело всё в том,
Что живут в сердце юности миги.

          В этом доме покой, тишина,
          И покрытые пылью все шторы.
          Видно в этом и наша вина,
          Потеряли мы в жизни опору.

Ты прости меня, старый наш дом,
Что уже подлежишь скоро сносу.
Ну, а в горле застыл горький ком
И рождается много вопросов.

          Почему все забыли тебя?
          Почему одинок и заброшен?
          Ветры ставни твои теребят,
          А зимой заметают пороши.

Был ты даром для трёх поколений,
А теперь брошен всеми, забыт
Из-за глупости, жадности, лени,
И желаний улучшить свой быт.

          Получили жильцы по квартире,
          И плевать на тебя им теперь.
          Жизнь давно их течёт в другом мире...
          Заколочены окна и дверь.

       -----------------------------
           28 октября 2015 года.