Князь Андрей. 1

Игорь Карин
    Роман открывается в салоне А.П.Шерер, где появляются почти все основные  герои романа: князь Курагин, его дочь Элен, Пьер Безухов, князь Андрей Болконский, его жена Лиза. Салон, говоря нашим языком, великосветский. Так и сказано в главке второй первой части романа: «Приехала высшая знать Петербурга... дочь князя Василия, красавица Элен … известная, как самая обворожительная женщина в Петербурге, молодая, маленькая княгиня Болконская», уже беременная. «Ее хорошенькая …  верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась…» Словом, все любовались  ею …
     С большим опозданием «в гостиную вошло новое лицо. … Это был  молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую  противоположность с его  маленькою оживленною женой. Ему, видимо,  все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж  надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было скучно. Из всех  же прискучивших ему лиц лицо его  хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело...
С гримасой, портившей его красивое лицо, он отвернулся от нее.
  Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел все общество.
- Вы собираетесь на войну, князь? – сказала  Анна Павловна.
- Генералу Кутузову, - сказал Болконский,  … - угодно меня к себе адъютантом.
- А Лиза, ваша жена?  (Разговор по- франц.)
- Она поедет в деревню.  (Отрезал князь по-русски).

    Вам никого не напоминает этот князь? Роман начат  в 1863 году, как  считают специалисты. В те же годы вынашивался  и роман «Преступление и наказание». Достоевский же представлял Раскольникова неким сколком с героев Лермонтова. И про Толстого тоже можно сказать, что те же герои были хорошо осознаны  им. И потому в князе Андрее много «сухого и резкого», категорического и «определенного», то есть Печоринского, Арбенинского отвращения к обществу, в котором он вращается. Вот и чудо-жена князю кажется светской куклой, тем более что она оказывается в обществе Ипполита Курагина, о котором сам отец его отзывается весьма нелестно, именуя   идиотом.
      И в пятой главке Ипполит так и вьется около Лизы, помогая ей одеться, но со стороны это выглядит так, как будто он ее обнимает…
 - Па-азвольте, сударь,  - сухо-неприятно обратился князь Андрей по-русски к князю Ипполиту...
     (Так, в растяжку, обращались к людям, заведомо более низким по происхождению, а тут - к князю! И  эта резкость - на грани вызова на дуэль - не раз еще прозвучит в романе.)
- Я тебя жду, Пьер,  - ласково и нежно проговорил тот же голос князя Андрея»…
    Пьер приехал к Андрею и запросто плюхнулся всей тяжестью своей на диван,  и начал читать подвернувшуюся книгу.
   Разговор друзей пошел о  войне, на которую едет Андрей.
- Ну, для чего вы идете на войну? – спросил Пьер.
- Для чего? Я не знаю. Так надо. Кроме того, я иду… -
Он остановился. – Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!
        (Такая жизнь, понятно, вызвана женой, которая выезжает в свет)
     В шестой главке сразу же появляется жена. И она начинает жаловаться Пьеру, что ее, ожидающую ребенка,  муж покидает, а потому, что он охладел к ней. И вот отсылает ее в деревню.
- С отцом и сестрой, не забудь,  - тихо сказал князь Андрей.
- Все равно, одна, без МОИХ друзей… И хочет, чтоб я не боялась.
    Тон ее был ворчливый губка поднялась придавая лицу не радостное, а зверское, беличье выражение…»
     Упреки набирают силу, уговоры Андрея не действуют и тогда
- Лиза,  - сказал  сухо князь Андрей, поднимая тон на ту ступень, которая показывает, что терпение истощено...
   Вдруг сердитое беличье выражение красивого личика княгини заменилось привлекательным и возбуждающим сострадание выражением страха; она исподлобья взглянула своими  прекрасными глазами на мужа, и на лице ее показалось то робкое и признающееся  выражение, какое бывает у собаки, быстро, но слабо помахивающей опущенным хвостом.
  - Боже мой, боже мой! – проговорила (по-фр.) княгиня, и, подобрав одною рукой складку платья, подошла к мужу и поцеловала его в лоб.
- Прощай, Лиза (фр.) – сказал князь Андрей, вставая и учтиво, как у посторонней, целуя ее руку.»
  Через некоторое время князь начал говорить:
_-Никогда, никогда не женись мой друг: вот тебе мой совет…"  А далее идет обоснование такого совета: жена потянет всё на себя, вымотает все творческие силы. «Всё истратится по мелочам»….
 … Вот, мол , Бонапарте! Он не зависел от женщин, он работал и шел к своей цели – и достиг ее. А женщины… «Эгоизм, тщеславие, тупоумие, ничтожество во всем – вот женщины, когда они показываются так, как они есть» Не женись!

  Ну, узнали, как Печорин отказывается от больной им Мэри, от угасающей уже: «Утешьтесь! Я Вас не люблю!»
   И Мэри умрет от чахотки. И Лиза «помрет родами».
 («И  это первый рассказ» о князе Андрее)
   Наполеон для него -  кумир,  и от жены надо бежать, чтобы встретиться с кумиром.
    И встреча-то состоится…