О человеческой доле, терпении, понимании, уважении

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Позвольте представить Вашему вниманию размышления: "О человеческой доле, терпении, понимании, уважении". В статье автор акцентирует внимание на прямой и косвенной человеческой доле, врожденной и скорректированной до определенной возможности, соответственно. Рассматриваются вопросы терпения, понимания и уважения. Спасибо за внимание. С наилучшими пожеланиями.



1) Доля



Сколько мыслей к слову "доля",
Только впрок сейчас одно:
Где подсказка от пароля,
Где из Истины "окно".



     По эпиграфу можно понять, что само слово "доля" многозначно. Оно может принимать в русском языке различные значения в зависимости от контекста и конкретной ситуации. К примеру, доля от числа, доля алкоголя в крови человека (промилле) и т.п. В данном случае, понятийной категории "доля" приравнивается возвышенное значение. Иными словами, "доля" - совокупность взлетов / падений, побед / поражений, труда / испытаний, иных спецзаданий для конкретного человека. Прелесть доли заключается в том, что она уникальна и зависит косвенным образом от человека, а не прямым. Под "косвенным" здесь понимается дополнение вышеобозначенных условий в процессе жизнедеятельности. Соответственно, прямой образ подразумевает врожденную программу, составленную Высшим Разумом для человеческого блага и познания жизни, как таковой. Долю часто называют "уделом" или "крестом". В любом случае, обозначенные слова являются синонимами и отражают одну и ту же сущностно-духовную концепцию. Доля - это то, что нам предстоит пережить для самосовершенствования и наделения Смысловым корнем общественные слои общества.



2) К чему сводится любая доля?



Доля сводится к тому,
Чтоб сумели осознать:
Разрубивший Светоч тьму -
Это Божья благодать.



     Какой бывает доля? - интересный вопрос...Я бы даже сказал риторический. Не потому, что ответа нет, а потому, что формально лишь он лежит на "поверхности". Поразмышляйте. Сможете ли Вы сказать без тени сомнений, что кому-то досталась только "сладкая" доля, а кому-то "горькая"? - Вряд ли. Вы будете неправы, завидуя кому-то: рассуждая о формальном благополучии, душевном и финансовом состоянии, идеальном личностном балансе и всевозможных идиллиях..."Вкусовые" прилагательные: "горькая" и "сладкая" доли относительны. Для Вас это может быть редька, для другого - мед и наоборот. С другой стороны, на первый взгляд, горькая доля может оказаться "сладкой" в процессе прохождения пути и, напротив, "сладкая" может обратиться в "горькую"...Безусловно, такие превращения не предполагают статичности, но и не могут повернуть, как говорится "реки вспять". Косвенный фактор нашего благоразумного поведения может "подсластить пилюлю" или вместо сахара насыплет еще больше соли, чем ожидалось. В любом случае, как бы то ни было, любая доля, предписанная конкретному Человеку Высшим Разумом, имеет смысл. Иначе говоря "крест по силам человеку, в противном случае - он бы не был придуман". Сводится любая доля к общему знаменателю: первостепенному Смыслу появления на свет, к которому человек постепенно приходит по мере своего совершенствования и одухотворения.



3) Терпение



Терпение - не слово, а наука,
Воздастся терпеливому в стократ,
А без устоев - истинная мука,
Одна из самых горестных утрат...



     Терпение...- это действительно наука, только духовная, где можно из одной понятийной категории вывести другие (в зависимости от направления проводимого исследования и размышлений). Терпение - это тоже врожденный дар Свыше и тем, кто им обделен, необходимо работать над умением "держать себя в руках". Конечно, в житейских ситуациях терпение может сыграть и положительную, и отрицательную роли. Слышали наверняка такое выражение: "Бог терпел и нам велел". Еще существует такая легенда, что "самые вкусные яблоки растут на макушках яблонь". Терпение не позволяет вспыльчивости взять бразды правления и загубить благое дело (либо заживо, либо не достигнув желаемого результата в целом). Отрицательная сторона терпения заключается в том, что известны такие ситуации, когда люди, привыкнув к учтивости с Вашей стороны буквально "садятся на голову". В данном случае, необходимо вовремя реагировать на нежелательные действия со стороны собеседника (оппонента). Но это скорее исключение из правил, нежели правило, потому что быть "терпеливым", значит не ссылаться на мгновенные внешние и внутренние факторы, влияющие на тебя, а уметь противостоять им во имя реализации благодатной Идеи или достижения Цели.



4) Понимание



Понимаем ли друг друга? -
Лишь отчасти, не всегда...
Кто-то зной, а кто-то вьюга
Кто костер, а кто вода...



     "Понимание" - это одно из ключевых условий развития нормальных человеческих отношений, где не имеет значения кто перед Вами: мужчина или женщина. Под "нормальными" в данном случае понимаются основанные на разуме. Понимание - это тоже искусство, как и деятельность человека создавшая это искусство. Это легко проверяется зависимостью искусство понимает искусство. Логично. Гораздо трудней представить, когда псевдоискусство не понимает почему же недоступно искусство, выступая с претензиями к последнему. Понимание, до этого не понимаемого, как правило, приходит в процессе осознания и попытки переосмысления человеческих ценностей. Если же этого не произошло, то собеседники не найдут "общий язык" и не приведут к общему знаменателю свои доводы и рассуждения потому, что их взгляды параллельны. Понимание в более аналитическом представлении слова означает прочувствование в определенный момент на "собственной шкуре" события, которое состоялось в жизни других людей. Мысленное понимание заключается в абстрактном представлении себя на месте собеседника. Таким образом, процесс понимания далеко не прост, каким может показаться на первый взгляд, а успешность его проведения зависит от житейской среды (духовной, материальной), в которой находятся собеседники.



5) Уважение



Уважение другого
В уважении себя,
Нет, друзья, пути иного
И не станет первой "я".



     Уважение наряду с пониманием неотъемлемо в человеческих отношениях. Это особое качество, входящее в благородную Личность, стремящуюся к реализации своего внешнего и внутреннего потенциала, не исключая общественного воздействия. Вопрос уважения, по мнению автора, несмотря на четко прорисованный "мысленный контур", представляется "скользким". Причина кроется в том, что возникает вопрос кого уважать? - Всех подряд что ли? - с позиции человеческого рода - уважать того, кто Человек. Этические нормы поведения гласят об уважении к старшему по возрасту, званию, всевозможным регалиям и т.п. А как же быть с теми, кто не достоин уважения посредством совершения противоправных поступков? - С духовной точки зрения молиться за их вразумление, с материальной - наказать всяческими штрафными санкциями. Уважение - это, как "золотая середина" в человеческих отношениях, которая может быть достигнута только в идеальной ситуации. Что касается жизненных реалий, то здесь, как были, так и будут своеобразные "качели", демонстрирующие то увеличение, то снижение степени уважения к конкретному человеку в зависимости от совершаемых на жизненном пути деяний.