Комсомолу

Владислав Шапошников
         29 октября - День рождения
         комсомола

Были бури и невзгоды,
наш народ с победой шёл.
В боевые эти годы
ты родился, комсомол!
   
    Ты прошёл дорогой славной,
    в первых был всегда рядах
    и шагал на тракте главном
    смелым в боевых делах.

С горячей верой в наше дело,
в силу, в знамя Октября,
с песней шёл на подвиг смело,
юным мужеством горя.

     И на стройках пятилеток,
     на целинной борозде
     комсомола лучше нету
     в песне, подвиге, труде.

             ***
С задором юности везде -
и в веселье, и в труде!
Комсомол, ты цвет и сила
молодёжи лучшей мира!

           октябрь, 1956 г.

Стихотворение было написано в 10-м
классе, напечатано в районной газете.
 Затем худрук районного ДК В.Якунин
написал музыку, а хор Дома культуры
исполнил эту песню на смотре.
Последнее четверостишие было заменено
припевом

Ты всегда ответишь первым
нашей партии на зов,
и служить народу верно
комсомол всегда готов!

30 лет назад было открыто движение
по Байкало-Амурской магистрали протяжённостью
4280 км, которую строили 2 млн человек. И это
была последняя крупная стройка комсомола.

Поздравляю всех причастных с Днём рождения
комсомола!