Пол души

Тень Василия Мрачного
1.

С чахоткой улетело пол души,
А как прошла, душа не возвратилась…
Скуривши самокрутку анаши,
Задал вопрос: «Скажите мне на милость,
Почто дышать так дорого, во лжи
Живя как вошь…» Глаза изъела сырость,
Когда родился тридцать третий чих –
Погиб утробный мир, навек затих.

2.

Где бродит смех, там прыщет желчью юмор –
Унылый смех предсмертного Пьеро.
Он дюже быстро отлюбил и умер:
Кого ж любил? – слезинок серебро.
И молча помирая, в томной думе,
Он от души опустошил нутро –
К чему она? О том есть рой гипотез –
Их рад принять безграмотный народец.

3.

Протяжный кашель – полдуши долой!
Хотящий жить, заклеит губы скотчем
И выметит поганою метлой
Кустарные глаголы одиночки:
Лежать, мечтать, молчать… Печной золой
Оделись недописанные строчки
Последних дней бездушной суеты –
Там не спасают от дождя зонты.

4.

Где хороводит плачь, там батька-траур
Горланит речь поддатой тамадой.
Зачинщик торжества белёс, как мрамор:
Сто раз помянут огненной водой
И кратких тостов монотонный табор
Уходит в небо… Вечно молодой
И вечно пьяный человек без свойства
Сдал тело от душевного расстройства.