Спящий у дороги

Луиза Байалиева
Чуть-чуть в стороне от пылящей дороги,
В стеблях кукурузы таясь до заката,
Спал мальчик безусый в шинельке убогой,
Не выпуская из рук автомата…

Он спал безмятежно, совсем как ребенок –
Во сне распластался и ноги поджал:
Дойти до своих не хватило силенок,
Всю ночь, очевидно, по полю бежал…

Туманную дымку заря растворила,
Но спит, как младенец, безусый солдат.
Ему на рассвете побудка трубила,
Будил его грохот ночных канонад...

А мальчик все спал – изможденный и бледный:
Продрог, а в пайке – только хлеба кусок.
Но сладостным был сон надежды блаженной –
К земле прижимал он пробитый висок…

А мать не спала. Она Бога молила:
"Спаси, сохрани мне сыночка в войне!"
Но вот уже в поле чернеет могила
И тысячи мальчиков гибнут в огне.

(1996 год, г. Грозный)