Телега

Луиза Байалиева
По дорогам и по бездорожью,
По весеннему мертвому снегу,
По пустой целине безнадёжья
Грустно катится жизни телега.

Увязает колесами в глине,
Каменистой тропою грохочет…
Напевает возница в унынье –
То ли плачет он, то ли хохочет -

О печали своей, о разлуке,
О любви, что осталась далече,
Про любимые нежные руки,
О надежде на скорую встречу.

О неласковой, горькой чужбине,
О  глухой бесконечной дороге,
Да о грусти, что разом нахлынет,
Омрачив его  облик  убогий.

Улыбается грустно возница,
Глядя в даль без конца и без края,
Может, встретит любви колесницу,
Что за ним по дорогам плутает.

Вот тогда жизнь окажется сказкой -
Той, что в детстве нам на ночь читали.
Он воскреснет! Пурпурные краски
Оживут на щеках его впалых,

А телега тотчас обернется
Золотой быстроходной каретой,
Засияет под ласковым солнцем,
Добротой и любовью согрета…

По дорогам, пустынным и людным,
Круглый год – и зимою, и летом –
Средь лесов и полей изумрудных
Колесит золотая карета.