В том городе...

Валерий Пекаровский
В том городе,где гнев плывет всё злей
В спортзале,в углу висела карта фронта
А койки в молчании стояли
И ждали раненых нестройный ряд

В окне герань горела,красным цветом
От горя,озноб и жар её одолевал
Октябрь плакал ржавою листвою
Уста людей молчали
Сквозь виноград смотрела боль
А руки добрые встречали

День уходил
Кто утром встанет
Он,как и все,не знал

Дрожащие уста,но жалоба не раскрывает рта
Хранит молчание,что крика смерти в этот день сильней
И гнев плывет в шахтерском городе всё злей

Над деревянным сундучком угрюмо женщина стоит
Слеза,распухшее лицо
Сжатые пальцы в кулак
В них треугольное письмо
Как в том,далёком сорок пятом

Стреляют в темноте в друг-друга два брата
Как будто правды две-,
Одна на этой маленькой земле
Вторая,на старинной площади Майдана
Иль может быть,где страшные кричат плакаты
"Убей-сепаратисты"
Мы видим,в земном угаре,не людей

Ужасен вид смертей
Земля им пухом
Ещё ужасней руки
Стреляющих в братьев и друзей

Там наверху
В овальном или сером доме
Пусть это будет на русском языке
Или украинской прекрасной "мове"
Иль на каком-нибудь другом родном кому-то языке
Ответьте нам за смерть и муки
Родных и близких
Но,не вам людей

Молчи,не спрашивай!
Приказ висит-мобилизация
Ещё страшней слова-расстрел
И неразборчивая подпись
Наверно нелюдей...