К музе. Дежавю

Зима Владимир Иванович
                I.
Склонилась к изголовью, прикинувшись судьбою –
Не то, чтобы любовью: «Навек всегда с тобою!»

Потом, когда «осталась» - измучилась, устала.
Ушла походкой смелой – туда, куда хотела…

Лишь «ветер», дверью хлопнув,
Назвал меня «холопом
                Случайной Незнакомки» -
И разом радость скомкал.

Покинула совсем – как будто «на смех всем».
                1976

                II.
Как «порожденье тайны пригрезилась случайно» -
Пришла из «ниоткуда», как откровенье чуда!

Вошла «походкой нервной» в распахнутые двери:
Приникла к изголовью, проникнувшись любовью…

Измучила сомнением – «со мной или со всеми?» -
На миг! – или надолго?
                Или «из чувства долга»?

Осталась – насовсем.
                Простив себе и всем…
                2015