Книга Память сердца. Глава 2

Геннадий Кабак
Минута молчания!

   Проходят годы, но мы никогда не забываем победное утро 9 мая 1945 года. Оно навечно в нашей памяти. Редеют ряды ветеранов, рядовых и командиров, прославленных и до поры безвестных героев, награжденных орденами и медалями или отмеченных только памятью своих близких.

   На полях давно запаханы траншеи и воронки, на них давно растёт мирный хлеб.  Но леса и перелески до сих пор хранят под своим пологом незаживающие раны: воронки от бомб и снарядов, обвалившиеся окопы и землянки, заросшие травой и мхом.  Память хранит в себе прошлое, никогда не забываемое. Пока мы помним, мы живём.

  … « Разве можно забыть теплый, солнечный день 22 июня 1941 года. Черная тень паучьей свастики легла на нашу землю. На защиту Родины поднялся весь народ, началась Великая Отечественная война против иноземных захватчиков. Кончилось мирное время, рухнули все планы на будущее, наступила пора грозных испытаний для нас, для нашей Родины.

    Суровые лица сотен людей, застывших в суровом молчании на Невском проспекте у репродукторов, передающих речь Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну.  Полыхают заревами дома и заводы, растревоженные воем сирен Ленинградской ночи.  Грохочут в ушах разрывы бомб и снарядов. Над головой ноющее гудение фашистских стервятников, свист падающих бомб и грохот рушащихся домов.  Вслушиваюсь в звенящую тишину блокадных дней и ночей осаждённого, но не покорённого Ленинграда. Мерный металлический стук метронома, летящий над безлюдными улицами в редкие спокойные часы, напоминал людям, что город живёт, трудится и сражается с врагом.

    Жуткие картины блокадной зимы, когда, ложась спать, никто не знал, проснется утром или нет. Блокада со всей жестокостью испытывала нас на прочность, на что мы способны. Каждый ленинградец за эту зиму промерз и наголодался в меру, отпущенную, на несколько человеческих жизней. Эти дни и ночи, между жизнью и смертью, были временами небывалых ощущений и переживаний, которые сегодня многим покажутся черным сном или игрой воображения, но эти дни и ночи были повседневной жизнью блокированного врагом города. Кто не испытал сам, кто не видел этого своими глазами, тому трудно представить, как тяжко было людям, и поверить, что всё так и было в действительности. Если бы тогда, в самое трагическое время спросили любого жителя города, почему враги не войдут в город, хотя стоят на его пороге. Никто из них не смог бы объяснить, почему. На этот вопрос умирающие от голода и холода люди отвечали просто и твердо:

 -Врагу в городе не бывать! Ленинград непобедим!

   Разве можно забыть 900 блокадных дней и ночей жестокой, поглощающей все силы борьбы и железную стойкость  ленинградцев сражавшихся в окопах, работавших на заводах, живших и умиравших в блокадном кольце, но не побежденных. Давно прорвана и снята блокада, давно отгремели победные салюты, а мы всё ещё не вернулись с войны, не можем забыть пережитое.  Мы спешим на голоса своих побратимов. С иными мы ни разу не встречались в годы войны, но чей локоть и поддержку чувствовали рядом с собой, в этом единении была наша сила и наша стойкость.

   Кончилась война, оставшиеся в живых разъехались по бескрайним просторам матушки России.  На долгие годы в их сердце поселилась боль прошедших лет, но оказалось, что те дни были прожиты ими с пользой неповторимой. Тогда они были нужны Родине, как никогда больше. Значит, те годы были самыми счастливыми в их жизни.

   На встречах однополчан, как пароль, звучат слова: «А помнишь?...».

   Но наша память… На неё уже нельзя положиться с уверенностью. Постепенно стираются впечатления, исчезают из памяти даты, расплываются и пропадают бесследно имена боевых товарищей, и боевые эпизоды.

    Время неумолимо. Никто не может рассказать всего, что происходило на Ленинградском фронте и в городе во время вражеской блокады. В те годы наше жизненное пространство сузилось до размера пятачка, на котором люди жили, работали и воевали. Вспоминаются мелкие незначительные факты, касающиеся лично меня, моей семьи, моего отделения, взвода, роты, только потому, что моя судьба похожа на судьбы тысяч людей живших и воевавших в Ленинграде.  Это лишь небольшие фрагменты великой битвы за Ленинград, неповторимые не похожие на другие, тесно вплетенные в события тех лет. Они про голод и блокаду, про стойкость и мужество, про наступательные бои и госпиталя, про друзей однополчан.

   Мы ещё тогда знали, что будет поставлен величественный памятник героям обороны Ленинграда, но даже обладающие самой необузданной фантазией не могли представить, каким станет послевоенный Ленинград. Ещё не кончилась война, а с утренним рассветом ленинградцы шли восстанавливать разрушенные фабрики, заводы и жилые дома, строить новые. С каждым годом город расширялся, его границы постепенно подступали, а потом и вышли на передний край обороны. Помчались по новым проспектам автобусы и трамваи, всё дальше и дальше пролегали их пути. Город раздвигал свои границы и, наконец, перешагнул через огненные рубежи. Целые районы многоэтажных зданий взяли в крепкие объятия, обхватили со всех сторон довоенный город. Вспыхнули в окнах гирлянды мирных огней, и зазвучали голоса и смех детей. В этих домах живут ленинградцы, да и мы сами живём на улицах и проспектах названных именами героев обороны города: Генерала Симоняка, солдата Корзуна, подводника Кузьмина, летчика Пилютова, партизана Германа, улице Стойкости и проспектах: Ветеранов, маршала Жукова и Народного ополчения»…
 
    Стоят на Пулковских высотах ветераны.  Служат в армии внуки и правнуки победителей, чтя величие совершенного дедами подвига, всегда готовые, если потребуется, встать на защиту Родины.  Молчат ветераны…

    И лучшей наградой за всё ими совершенное, великолепнее всех грандиозных монументов, высится на горизонте помолодевший Ленинград (Петербург?)(мне ближе Лениград), над которым Салютом Победы гремит майская гроза.