Зверь

Алексей Шелухин
Зверь
     …Зверь, немолодой уже волк, взъерошенный событиями последних дней, сидел у странной тропы,  обрамленной холодными и бесконечными палками.
От тропы, присыпанной камнем, пахло чудовищем, которое здесь проносилось часто неожиданно, оглушительно громко, ослепляюще и зловонно. В голове чудовища зверь всегда видел людей.
Волк боялся, но что-то, незримое, противоречащее инстинктам, его дикой, хищной воле, заставило тащить человека к страшной тропе.

       «Зверь…», - пронеслось в голове Никиты, когда в плавающей пелене света он увидел, нет, почувствовал часто и тяжело дышащего волка. Уже не раз, оступившийся, сломавший ногу и обессиливший, рыбак приходил в себя, всё время при этом чувствуя и дыхание, и взгляд зверя. И что-то еще…
День... Целый дней раненый шел, как мог, полз, мучимый болью, пока не потерял сознание. Кто знает, сколько времени уж прошло после этого. Но волка узнал. В начале полярного лета рыбак выкапывал этого серого из глины. Бедолага, видимо, пытался перескочить ручей, а непрочный, подмытый край узкого овражка обвалился. Высоты и скорости хватило,  чтобы  животное увязло в береге, еще недавно бывшем дном.
      
        Волк почувствовал, что ноша пришла в себя, поднялся и отступил назад, не сводя глаз с человека. Уши ловили разноголосицу уходящего лета. Он ждал. Ждал чудовища. Он не мог уйти, пока не увидит, что чудовище заметит человека. Его человека.
      
       Никита вспоминал, как намучился тогда с волком. Испуганный, больной и голодный, тот ни в какую не хотел принимать неожиданную помощь. Несколько болезненных отметин были подарены человеку в благодарность за спасение. Пару дней потом рыбак выхаживал животину, обогревая у костра и скармливая почти весь улов сига... Потом волк ушел.

       Зверь! Грохот чудовища вторгся в окружающее пространство неприятной резкостью и нарастающей угрозой. Выждав, когда яркое пятно света  приблизились  на еще пока безопасное расстояние, волк трусцой отбежал за канаву и наблюдательно встал за ивняком.

       - Зверь! - крикнул помощник машиниста, когда перед тепловозом открылся относительно прямой участок пути.

       Из головы остановившегося, но продолжающего грохотать чудища выбрались два человека и забрали эту, непонятную законам природы, волчью ношу. Зверь ушел. Навсегда…