Далеко вдалеке

Людмила Осипова 4
                прославленным
                Вельским капитанам

   Гонит ветер паруса облаков,
   А под ними город радужных снов.
   В нём счастливым невозможно не быть.
   Город детства, как его не любить.

   Где тот парусник седой в вышине?
   Это было в той далёкой стране.
   Вспыхнет в памяти костра уголёк,
   Затянуло время всё в узелок.

   Постарайся и на миг развяжи.
   Пусть мелькнут под парусами стрижи.
   И в далёком далеко-далеке
   Синий катер проплывёт по реке.

   Неужели это ты, тот пацан?
   В своё детство вновь приплыл капитан?
   Босоногий, лопоухий, смешной,
   Называли все в округе шпаной.

   Так хотелось поскорей подрасти.
   Речка детства, ты измену прости.
   И не стало катеров на реке,
   Вот и детство далеко-вдалеке.

   Но навеки дорога сердцу Вель,
   Караваны облаков-каравелл.
   На волнах под солнцем радужный всплеск.
   Город детства, город юности - Вельск.