Памяти Есенина

Владимир Сульчинский
В деревенской хате добрым гостем
Раньше завсегда бывал сверчок.
Ваш привычный взгляд на мир
отбросьте
И представьте старый теремок.

Пахнут деревянные полати,
Немудрящий скарб у стен стоит.
И в такой обыкновенной хате
Маленький Есенин мирно спит.

А за домом заливные травы,
Петухи, собаки, сельский вид.
Незаметно рос из забияки
Тот, кто нынче в мире знаменит.

Он всю жизнь хранил к деревне нежность,
Деревенской улицы уют.
И решился на такую дерзость -
Петь, как утром петухи поют.

Как и в будни, так и в день воскресный
Петухи вовеки не солгут.
Потому Есенинские песни
Целый мир в объятия берут.

И уводят, на луга покосы,
В лес дорогой, уходящей вдаль,
На закат и в утренние росы...
Как ему, невольно станет жаль

Красоты, что отцветет и свянет,
И что сам совсем не вечен ты.
Эта мысль нередко сердце ранит
В царствии совершенной красоты.

Не смирился непокорный разум,
С тем, что, от рожденья полный сил,
Он еще не перешел ни разу
Тот рубеж, что всем нам так не мил.

Потому пронизана печалью
Дивная есенинская ткань,
Что, пересекая даль за далью,
Он не забывал про эту грань.

Вот и все. Пора нам и проститься.
Как ни жаль, поэта с нами нет.
Но, как и при нем, теперь струится
Тот вечерний несказанный свет.