Адское жаркое

Дарья Михаиловна Майская
Приятель мой старинный, больше друг,
Хотя молчал и был со мною строг,
Догадывалась я, вот видит Бог:
Давно и пылко, и совсем - не вдруг,
Со страстью, ревностной меня любил.
Я дружбу, как зеницу берегла.
Но на любовь ответить не могла...
Звонок. Вот. В ресторан он пригласил.
Я согласилась. И что было сил
Над внешностью своей захлопотала.
С забот таких чуть-чуть устала:
Полдня с причёской провозилась,
Полдня - одежда, обувь, макияж...
Уж к вечеру, как глянула в трельяж,
Скрывать не буду: просто краля!
Ну, слушайте, что было дале...
За мной приехал щёголем - брюнет!
Надушен! Нафабрён! В руке букет!
При встрече  руку протянула,
В глаза и мельком не взглянула.
Зря. В них я бы много увидала.
Да что... "бойца награда ожидала"...

И мы вошли, как в сказку, в ресторан!
При входе - Бари ереко!*- сказали.
Вы это место сразу же узнали? -
Красивый и волшебный  - "Ереван".
С подмостков ресторана зазвучала
Живая музыка - она нас наполняла
Грустью, страстью... вожделеньем.
Вдруг, зародившись, выросло сомненье:
Зачем дудук печальный не смолкает
И душу мне... на части разрывает?
К чему сейчас его предназначенье?!.
И может ли иметь для нас значенье?
Закуски и вино - всё безупречно.
Уж близился к концу прекрасный вечер.
Но тут нам подали большое блюдо!
По оформлению, изыску - чудо!
Что ж вижу я?! Кусочки сердца
Под слоем соли, в жгучем перце.
И с дрожью в голосе мне друг сказал:
- Живое сердце, я тебе отдал.
Ты резала его и на огне держала,
Стекала кровь - ты уксус подливала,
Соль, перец сыпала на сердца раны,
Улыбкой адское жаркое приправляла.
Конец быть должен, поздно или рано?..
Смотри - твоей жестокости искусство -
Но капли не найдёшь былого чувства!
***
Домой одна, без друга возвращалась,
Раскаянье не жгло ни ум, ни душу.
Всё поняла! Сама себе призналась:
Как из болота выбралась на сушу!

......................................
* - Добрый вечер (арм.)