Чудесное спасение

Нина Соколовская
         

   В  одной  деревне  жила  семья,
   Хозяйка   однОва  повела                /однажды /
   В  село  свою  корову  на  базар
   И,  получив  все  деньги  за  товар,
   Не  успевала  засветло  вернуться.
   Пошла  на  постоялый  двор,
   Шумит  народ  и  даже  спор,
   Полно  людей  - не  повернуться.
   А  тут  подходит  к  ней  одна
   Приятною  наружностью  сама
   И  предлагает  переночевать,
   А  там,  как  будто, ждёт  кровать,
   Ну,  не  на  улице  же  спать?...

   Согласилась  Анна  и  пошли
   И  скоро  к  дому   подошли,
   Её  отдельно  разместили
   И  даже  супом  накормили.
   Анна  тихо  помолилась
   И  для  сна  расположилась….

   В  это  время  странный  шёпот
   Вызывает  в  Анне  ропот:
   -«Привела  сегодня?»   «Да,
   У  меня  уж  греется  вода,
   Спит   прохожая  уже
   На  постели    вниглиже»….
   Услышав  эту   речь  сквозь  сон,
   Слетает  он,  ей  не   по  нраву  тон,
   Анна  быстро  одевается,
   Юрк  в  окно,  в  ночи  скрывается,
   Глядь…  близ  бричка  дожидается,
   Два  седока  на  облучке,
   Попутно  ехать,  налегке.
   Седоки  в  монашьем  платье,
   Но  не  знамо,  как  же  звать  их,
   Но   доверье  вызывают,
   С  собой  ехать  приглашают.

   Седоки  вдвоём  псалмы  поют,
   Испугаться  Анне  не  дают,
   Кони  стройно,  резво  мчат,
   Нет  ни  рытвин,  ни  ухаб,
   Луна  вдогон  не  успевает,
   Летит,  но  их  не  настигает.
   Дорога  ровно  стелется,
   Кусты  мелькают,  светятся,
   И  вот  уже  родной  усад.
   Да как всё споро, точно, в лад,
   Кони  так  домчали  быстро,
   Удивительно,  со  свистом.

   -«Скажите  мне,  ну  как  вас  звать?
   Как  добрым  словом  вспоминать?»
  -« Вспоминай  нас  на  неделе,
   Как  мы  ехали  и пели,
   -Я  -  Пятница» -  один  ответил,
   -« Среда»   -  откликнулся   другой,
   « Вспоминай  нас  постною  едой»….

   Анна  к  дому  подбежала,
   Муж  встречает  на  пороге :
   - «Как  ты  сильно  задержалась?
   Шла  пешком?  одна ?  в  дороге?»
   -«  Унесла  едва  я  ноги,
   Вот  монахи  в  бричке    довезли,
   - Указала-   вон  они,  смотри…»
   Глядит  назад,  совсем  темно,
   Нет  на  дороге  никого.
   И  Луна , как  будто  бы,  пропала,
   Будто  вовсе  не  бывало…..
   -« Ох,  куда  ж  девались  дроги?
   Только  ж  были  на  дороге….»
   -"Чтоб  отвести  от  нас  беду,
   Тебя  одну  я  больше  не  пущу...."

   Людей  же,  что  безчинства  учиняли
   И  прохожих  убивали,
   Вскорости  с  уликами  поймали –
   И  по  суду  « примерно»  наказали…..