Поручик

Юрий Косинцев
               
                ПОРУТЧИК

                Он видел её на холстах Модильяни               
                И в профиле римских монет.
                Он видел её в дымке чёрной вуали,
                Сквозь окна московских карет.
                Он видел её на иконе Казанской
                В лампадах святого огня...
                А нынче она в шапито иммигрантском-
                Смешной клоунессой была.

                Когда-то в России была баронессой.
                Неслась в экипажах лихих.
                На пышных, придворных балах-поэтессы,
                Ей в дар подносили стихи.
                Холёной рукой сигарету курила.
                Красавицей слыла у всех.
                И взгляд снисходительный томно дарила,
                Из под приопущенных век...
         
                На спящий перрон опустилась завеса,
                пропели тревожно шасси.
                Прощай, баронесса. Виват, клоунесса!
                Спаси тебя, Боже, спаси...