Святая Дева

Тая Полянская
В  безбрежности   босая
в  безликости  нагая
в  безвременье   застывшая
от  дикости   поникшая
в  безумствовании  гордая
в  бессилии   народная
в  пристрастии   простая
в  причастии  святая
в  безверье  долгожданная
в  ночи   же  окаянная
при  свете  дня  охаяна
и  при  свечах  покаянна...
Она 
Святою  Девою 
являлась    в   мир 
За   верою
являлась  в  сердца 
нищие,
чтоб   быть  огнем 
и  пищею...
чтоб  быть  в  них 
не   охаянной…
чтоб   стать  звездой
нечаянной...
чтоб   светом  мир
наполнить  их...
чтоб   в  святости 
их  мир  утих...
она   
желанной  правдою
над   "сильным  миром"
правила...
она   огнем   негаданным
ввела 
святое  правило:
Кто  немощен,
тот  сильным  стал...
кто   сильным  был
к  стопам  припал...
кто   миру  поклоняется
она  пред  тем 
склоняется,
отдав  ему
святую  силу,
она   рождает  миру
сильных...