о нравах и нравственностях

Птицаговорун
/* - вы любите ли сыр? - спросили раз ханжу (с)
 - прикрой нагую грудь! - ответствовал Тартюф. (тоже с). */
https://www.e-reading.club/book.php?book=59739
вот. книжку искать не буду, не помню даже, в каком она томе на полке. мерещилось, что Крюгер, но усомнилась на минутку/иди знай, фамилия последнее время на слуху по другим, ужастиковым, поводам.
  в книге упоминается художница, написавшая автопортерт ню.  все-вообще-все сладострастными шепотками, недомолвками, письменно-газетно и в разговорах, пере..об..об..обсуждали детали тела, изображённого на картине, детали биографии художницы и её частную-любовную переписку, опубликованную без её ведома и позволения. любовника осудили на какой-то тюремный срок, от него требовалось что-то такое заявить, он предпочёл ни от чего не отказываться, угадывая, что дел тут не столько в оскорблении нравственности невинных девиц и депутатов, сколько в других мотивах, побудивших волну общественного порицания подняться столь высоко. в письмах не оказалось ничего особенного, общественность, разочарованная, с тем бОльшим усердием принялась критиковать фигуру художницы и её распущенность.
/* когда читала (ой давно. совсем давно), читала не только "про Баварию" и "про фашистов". конкретика, аллюзии с конкретными персонажами и событиями интересовали меньше всего. люди (с) {из Бомарше. "что же тебe интересно [,дурак]? - люди". не помню, какая из пьес, взято тоже из Фейхтвaнгера, "Лисы в винограднике", и по памяти, из той же давней поры, - придворные изображали актёров, изображающих персонажей, это - диалог барина и слуги.}.*/
сюда же многочисленные чеховские мадамы и мамзели с их священным ужасом, сюда же незабвенная м-ль Куку с её неподобающим юным девицам  дизель-электро-поездом хором и по слoгам, сюда же, конечно, выведенный *в шапку* Тартюф. грандиозная фигура. вечная. и старцы, осудившие купальщицу Суcанну(Шошану), и жена Потифара, и ловля стиляг на улицах, и обязательно приглаженная причёска и отглаженный воротничок перед уходом на работу-в офис, мелочи, угу.

#Журден

// какая из пьес.). "Женитьба Фигаро"