Покосившиеся ставни...

Владимир Рябинин Курский
     *   *   *

Покосившиеся ставни,
Дверь, слетевшая с петель –
Дом, людей совсем недавно
Ещё прятавший в метель.
На крыльце крапивы войско
Не пускает в сени нас.
А замок совсем по-свойски
Бесполезный щурит глаз.
Сырость, пыль и паутина –
В грязных окнах тлеет день.
Запустения картина –
Вырожденье деревень.
Во дворе, слегка покатом –
Треуголка погребка,
Как забытая когда-то
Шапка горе-мужика.
Проржавевшая лопата
В роли старого замка
С ручкой слишком маловатой
Из кленового древка.
Огород в плену бурьяна
Истощает чернозём…
Всё сильней России рана,
Всё слабей мы с каждым днём.