Рубенс и Рембрандт

Валерия Исмиева
…из центрифуги зимнего ненастья,
где свет и тьма ввалились в западню
свирепой схватки с потайным участьем
к противнику, в спиральную петлю
скрутившей спор, – с холста ли, с плащаницы
исход один – сквозь зрителя зрачки
туда, где двуединством пульсу биться,
покуда сердце не порвёт в клочки.
или пока растущее безмолвье
из прежде невесомой глубины
не стащит с ночи покрывало вдовье,
стерильный знак господства и вины.

Глаза в глаза, рука к руке друг друга
мы подошли нечаянно туда,
где картой солнц рассыпалась руда,
и шестикрыла чернь меж зубьев плуга