Сказка про купца - заботливого отца

Владимир Мясоеденков
Было у купца три дочки
И ни одного сыночка,
Старше Анна, Зинаида
И меньшая - Степанида.

Вот собрался тот купец
В дальний путь за тёмный лес,
В дальние заморские страны,
За моря и океаны

Он прощается с семьей
И дает наказ такой:
Чтобы дочки его ждали,
Себя в строгости держали.

А за то из-за границы
Привезет он им гостинцы,
И спросил у дочерей,
Что им надо, что важней?

Анна говорит отцу:
«Самобранку я хочу,
Чтоб желанье загадала,
А она осуществляла.

Как я кушать захочу,
Самобранку разложу,
И она любое блюдо
Приготовит – будет чудо…»

- Хорошо, - сказал купец,
- Поищу..., ты молодец,
Это чудо слышал я,
Привезу его сюда.

Зинаида:" Не спеши...,
Мне шарманку привези,
Чтобы пела и играла
И меня бы развлекала.

Скучно в тереме у нас,
Я хочу пускаться в пляс,
Чтобы знали все в округе –
Мы веселые подруги!

Чтобы нашим женихам,
Скучно не было…,
А нам было весело и жарко,
Чтоб несли сюда подарки!"

- Слышал я про это чудо,
Поищу..., а коль добуду,
Привезу и пусть тот час
Будет весело у нас!

- Степанида, что молчишь,
Ничего не говоришь,
Где желание твоё,
Не услышал я его?..

Степанида говорит:
«Вот народ что говорит…,
Там за дальней за границей
Есть один ларец с вещицей.

Та вещица дорогая,
Хоть она не золотая,
Это чудо из чудес -
Интеллекта образец.

Ты включаешь это диво
И вокруг тебя красиво:
Горы, реки и моря
И огромные поля.

Ты бываешь за границей,
В небесах спокойно мчишься,
Можешь в космос улететь,
Под водою песни петь".

- Чудо то не слышал я,
- Говорит купец кряхтя,-
Постараюсь, поищу,
Может, все-таки, найду.

И уехал вдаль купец,
Через год он, наконец,
Возвратился..., жив, здоров
И подарочки привёз.

Старшей - скатерть самобранку,
Средней - музыку- шарманку,
Младшей - небольшой ларец -
Интеллекта образец.

Дочки радостно встречают,
Все целуют, обнимают,
Их любимого отца
И кормильца и купца.

Он подарки раздает,
Веселиться и поёт,
Своих дочек обнимает
И здоровья всем желает.

Дочери пустились в пляс -
Выполнил он их наказ.
Всё, что им пообещал,
Всё привез, как и сказал.

И пошел об этом слух
И узнали все вокруг,
Есть диковинки у них -
Нет ни у кого таких.

Гости сразу к ним пошли
И подарки понесли,
Все желают посмотреть,
Что привез отец-купец?

Женихи вдруг оживились,
Все прозрели, пробудились.
Дев желают в жены взять,
Свадьбы весело сыграть.

И со всех концов страны
Потянулись к ним сваты,
Женихи их посылают,
Замуж дружно приглашают.

Да и дочки хороши -
Все румяны, веселы,
Все смеются и ворчат,
Замуж, видимо, хотят…

Так оно всё и случилось,
Дочкам встретились,
Влюбились удалые молодцы,
Богачи и силачи.

И гостей наприглашали,
Враз три свадьбы отыграли,
После стали дружно жить,
Веселиться и любить.

Суть сей сказки такова –
Дружной быть должна семья,
Всех в ней надо уважать
И любить и почитать.

Счастье будет здесь тогда,
Стороной пройдет беда,
Там, где любят вас,
Беда не бывает никогда.