Не искушай

Митрий Хитрый
"... имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет" (Мк.11.23).

 

Прочитал я те слова
И решил проверить.
Вот, покинул я диван,
Веру чтоб измерить,
Что во мне едва-едва...

Всколыхнули те слова.

 
Знаю, где гора стоит
На брегу залива.
Хоть не море — славный вид,
А когда приливы...
Правда, топать далеко,

Но когда было легко?

 
Перелез я, весь в поту,
Будто день работал,
Через горку. Правда, ту,
Что среди болота.
А которая нужна —

Далеко ещё она.

 
До неё я прошагал
Много километров.
Ноги стёр я и устал,
Да и против ветра...

Ну да, это ничего —
Дело стоило того.

 
Наконец она — гора.

Я надулся, как дурак,
И велел горе, — Ну что ж,
Сдвинься, кинься в море.
Результата ни на грош.
Почему такое?

Как стояла, так стоит.
Море рядом было
(пусть не море, а залив —
для горы хватило б).

И под вечер никакой,
От ходьбы уставший,
Возвращался я домой
С настроеньем павшим.

Вот и горка на пути —
Надо забираться.
По бокам не обойти, -
В топи что ль купаться?

— Провалиться чтоб тебе!
Я устал, как лошадь.
При такой моей ходьбе
Только Бог поможет.

Может, был я и неправ,
Но - скажи на милость!
Луг пред мною, а гора...
Нету. Провалилась.

Начал малость понимать
Что такое вера —
(неча Бога искушать), —

— видимо, не первый.


(Опубликовано  )