Стоят заводы

Наталья Циванина 2
Стоят заводы -
Пустые глазницы,
Стекают воды
По каменным лицам,

Как будто плачут
Глаза их - окна.
А как иначе?
Здесь жизнь заглохла.

Станки заглушили,
Заводы встали,
Всех насмешили -
Ненужными стали?

Не нужно стали,
Не нужно металла.
Мы лихо попали
В капкан капитала.



      ***

Как грустно смотреть на пустые поля,
Заросшие сорной густою травою.
Ну как же ты терпишь, родная земля,
С тобой сотворенное волею злою?!

Кормилицей нашей всегда ты была,
И золотом наши поля колосились.
Ужель ты иссякла совсем, умерла?
Ужель твои нивы совсем износились?

Не сеют, не пашут тебя почему?
Куда хлеборобы твои подевались?
Смотрю на тебя и никак не пойму,
Где ж те колоски, что теплом наливались...

                2002 г.