Казанская

Андрей Башкиров
Вхожу с молитвою простой
Под своды темного собора.
Здесь мир таинственный святой.
Здесь сердцу и душе просторно.

Царит благая тишина.
Участливо взирают лики.
Открылась взору вышина
И крылья голубя возникли.

О, это трепетанье крыл!
Я вижу Дух, на всем почивший.
Тлетворный век душе не мил,
Оскомину вконец набивший.

Друг за другом люд идет -
К Иконе шествует в раздумьи.
Что дальше в жизни его ждет?
Как зло преодолеть, безумье?

Лик Богоматери все ближе.
Все ближе Образ дорогой.
Забышись ненадолго, вижу
События и люд иной:

Безбожники влекут Икону,
Старушки не дают проход:
"Мать не дадим в обиду!".. Стоны
И тут же пули быстро в ход.

"Умрем, Небесная Царица!
С Тобою быть желаем мы!"
Очнулся, люд - все та же вереница
И долгожданный встречи миг.

Икону женщина целует
И плачет, что-то говорит...
О, пусть беда ее минует,
Царица к ней благоволит.

Что рассказать, что попросить?!
О чем поведать Той, Кто знает
Как Сына быстро умолить?
Прощенье в воздухе витает.

Шепчу: "Прости, прости, что зол,
Что прогневляю многократно,
Что грех творю и произвол,
Что вспять, на смерть иду обратно.

Но Ты мне, Мати, помоги.
Приди на помощь слабосилью.
Прощенье, милость сотвори.
Не дай же гнева, мести Сыну.

Из гроба стану ли просить?
Умерший, призову ли Бога?
О, пусть России жить да жить!
Без Бога Русь ни до порога".

Все отступает - лик, собор.
Я снова выйду в мир тлетворный,
Где ложь, порок, злодей и вор.
Но выйду в сердце измененный.

Я Матери все рассказал,
Все рассказал Ей без утайки:
Как жил, любил и как страдал.
Я слышал тихое: "Мужайтесь".

Да, да, мужаться надо всем -
Просить, к греху не возвращаться,
Чтоб к злобе быть и глух и нем,
Чтоб в Божьей Матери спасаться.