Свадебный поцелуй

Анна Серкова
Продолжая размышления о поцелуе создается целостная картина значимости действия.
Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела.
 Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть.
С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах. Целование креста как присяга.
Поцелуй был наивысшей формой выражения преданности, доброжелательности, как по отношению к родственникам, так и по отношению к друзьям, знакомым, в особенности, гостям.
Свадебный поцелуй  как ритуал был наполнен символически значимыми смыслами: молодые целовали замок на дверях храма, чтобы удвоить крепость брачных уз (замок, кстати, обыгрывался и как сексуальный образ девственности, а ключ, соответственно, целостности и благородства);
Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев. Гостя надо «задобрить» угощением почти так же, как задабривали языческих богов жертвоприношениями. Ему нельзя ни в чем отказать, его надо заставить съесть всю еду и выпить все питье, ему надо предложить ночлег и всячески угождать.
В разных источниках указывают на женщину как «сосуд греха», увлекающий вслед за Адамом, совращенным Евой, каждого мужчину в омут греховности через угождение плотскому вожделению. Кто знает, но забыв о предназначении своем возможно, современная женщина несет ответственность за разрушение целостности семьи и вновь вернуться к истокам своего рода, своей семьи, обновленной чистыми помыслами о знаниях ценностей не имеющих цены.
Сегодня говорят, что мы до сих пор не утратили привычки целоваться, потому что нам нравится этот процесс, потому что он доставляет нам удовольствие.
Неважно, какой ответ действительно верен. Люди целуются уже столько веков, что поцелуй стал неотъемлемой частью  культуры, и в развитии искусства поцелуя принимали и принимают участие народы всего мира
О поцелуе надо знать,
Ни много и ни мало.
Здоровым чтобы быть и стать,
Не надо целовать, кого попало.
В России есть традиция целовать троекратно в любой день, вне зависимости от праздника. Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю.
В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.
Поцелуй - это тот особый знак, с которого начинается любовь новорожденного человека. От того, насколько будет радостным и приятным родительский поцелуй, будет зависеть и поцелуй самого ребенка...Поцелуй матери, поцелуй любимого, поцелуй победы, страстный поцелуй, поцелуй духовного отца, поцелуй руки священника, поцелуй святыни - какие они разные, но без них наша жизнь была бы лишена подобного и очень значимого проявления и передачи чувства ЛЮБВИ...
Каждое последующее поколение начинает целоваться "по-настоящему" раньше, чем предыдущее.
70% молодых людей от 16 до 24 лет целуются впервые до того, как им исполнится 15, в то время как из их родителей такой опыт имели всего 46%. Каждый десятый юноша начинает целоваться "по-настоящему", еще не достигнув 10-летнего возраста.
Четверть опрошенных девушек в возрасте 15- 24 лет признались, что ради одного-единственного поцелуя своего кумира они с радостью поселились бы по соседству с его матерью или согласились бы целый год гладить его рубашки.
В поцелуях женщины отдают предпочтение мужчинам следующих профессий: 39% женщин - военным; 37% - юристам; 27% - бухгалтерам; 14% - спортсменам.
Социология может  исследовать множество проблем общества и предложить рекомендации.
Давно известно культурный ген не передается по наследству, как впрочем и любовь, верность,но воспитать культуру человека можно на благодатной почве семейной среды. Семья это средство где и восПитываеся целомудренность, здравый смысл жизни.