О поцелуе и не только

Анна Серкова
Есть ли связь между  поцелуем и целомудренностью? Как наши предки относились к поцелую в древности?
Каждая эпоха рождает и свои ценности, и традиции. С  наступлением глобализации потерялась  целомудренность жизни. Сегодня ценности размыты, произошел разрыв с истоками русских традиций. И бесформенное  прелюбодеяние, свобода от благоразумия все  хлынуло на благодатную почву, разрушая целостность  идеала красоты.
В понятии целомудренность отражается строгая нравственность и  чистота, безукоризненность и безупречность, здравомыслие и  непорочность, нравственность и  невинность, девственность и честь, честность и безгрешность, скромность и целостность.
Любовный поцелуй в древнерусском обществе считался настолько интимным делом, что нигде в литературных источниках не описывался. 
Возможно поэтому, в  России такого праздника нет.
Но в  жизненной ситуации, радостной либо печальной, поцелуй присутствует в качестве необходимого элемента: магического ритуала, христианского символа, народного обычая, этикета.

Поцелуй был наивысшей формой выражения преданности, доброжелательности, верности, чистоты, целостности.
Почему мы начали целоваться – разные культуры народов дают множество предположений, но многое остается загадкой. Однако обычно считается, что раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.

В Древнем Вавилоне публичные поцелуи карались самым суровым образом. Женщине, которую видели целующейся на людях, грозило отрезание ушей, а мужчина мог лишиться верхней губы.
В XVIII веке, когда бушевали эпидемии чумы, бешенства, сифилиса, европейские врачи предостерегали пациентов: "Никогда не целуйте уста того, о чьем здравии вы не ведаете доподлинно".
Инуиты (эскимосы) в условиях арктической стужи боятся во время поцелуев обморозить губы. Вместо этого они трутся носами, приветствуя друг друга. На юго-востоке Индии и в Лапландии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке своего визави и при этом сделать глубокий, прочувствованный вздох.
Каждое слово имеет свое предназначение. Народная среда сохраняла вплоть до XX столетия отголоски древнейших взглядов на человека и на все связанное с ним, в том числе и на, поцелуй. Само происхождение этого слова от корня «цел». Быть целым значило быть здоровым, но не только, поскольку в дохристианские времена «быть целым» охватывало гораздо более широкий спектр пожеланий. Пожелание целостности человека как определенного «тела».
Тело как форма упорядоченного Космоса противопоставлялось бестелесности, бесформенности. Мифический дракон, восстающий против Космоса и стремящийся разрушить его, воплощает в себе образ не только морского чудовища, первозмея, но и бескрайних космических вод, мира теней, мрака и смерти. Отсюда столь важное значение, придаваемое телу-форме. Все негативные: силы, явления, существа, даже человеческие эмоции (ярость, гнев, тоска и т.п.) так или иначе, связаны с бесформенностью. Негативные силы выходят из тела, являются порождениями бесформенности. Сохранить форму-целостность значило сохранить не просто здоровье, но и жизнь, не дать себя на растерзание бестелесному неупорядоченному злу.

А может в этом и ответ, почему у нас мало здоровых и успешных в век  высоких технологий 21 века. Может стоит остановится и подумать, все ли так необходимо показывать? Может вернуться к истокам целомудренности и воспитать культуру отношений в здравомыслии. И при чем создать условия воспитания  в семье, а не в школе, интернете. Будем любить ответственно.
О поцелуе надо знать,
Ни много и ни мало.
Здоровым чтобы быть и стать,
Не надо целовать, кого попало.