Лесть - приманка

Владимир Элконин
Вся моя жизнь - смешное наблюдение
Как лесть лишает разума людей
Как сладко слышать, что мы "просто гении"
Клюем на это, словно рыбы на червей

Тебя и Королем зовут и Ангелом
А ты развесишь уши и паришь
Комфорт душе, как будто, не заказывал
Но мотыльком на лампу всё летишь

И сколько раз? И есть ли где спасение?
Куда же спрятаться? В какой пещере жить,
Чтоб недоступным липкой лести наваждению
Под старость лет немного да побыть?