Сказка о Языке Языковиче

Анна Быстрик
Стихотворение написано специально для проведения артикуляционной гимнастики на хоровых и развивающих занятиях у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Идея сказки пришла ко мне от новосибирских коллег. Мне осталось лишь записать сказку в стихотворной форме.



На свете жил рыцарь, Язык Языкович,
В прекрасном старинном дворце.
Однажды поехал он в лес на прогулку
И с грустью заметил в конце:


"Какой же я рыцарь? Какой я хозяин?
Забыл я о замке своём!
Вернусь и помою в гостиной и в зале,
И вместе мы с вами споём!".


Вернулся домой наш Язык Языкович
И взялся за дело скорей.
Протёр потолок, вымыл пол, вымыл стены
И стёкла цветные дверей,


И окна помыл наш Язык Языкович.
Как чистый дворец засиял!
О чуде таком наш Язык Языкович, 
По правде сказать, не мечтал!


Осталось доделать последнее дело -
Добавить последний штришок:
Все щётки убрать, мусор вынести смело
И вытряхнуть половичок.