Осенний день золотого листопада

Сергей Карпеев 3
1. Золотой лог
--------------------------------
Заводь-подзеркальник золотого лога.
В вязаном кафтане Ясень-недотрога.

Сквознячком надутый, как из вертограда,
Выплыл из чащобы парус листопада.

Медленно скользил он над притихшей гладью,
Лег ничком в протоку ярко-желтой гатью.

Рдян и самоцветен бок глухой опушки.
Лакомятся светом бабочки-пеструшки.

Ведренной теплынью балует их осень.
Как стекло недвижна и прозрачна просинь.

Там и тут, по чаще, листья ниспадают -
Лучевые струнки мягко задевают.

В вянущем безмолвье долог миг паденья -
По стволам мелькает карандашной тенью.

День с лихвой наполнен ясенью небесной.
Бор стоит над яром крепостью древесной.
__________________________________________________


2. Конец осеннего заката
--------------------------------------------
Смарагдово-рдяная закатная межа.
Зеркалинка речная лежит едва дрожа.

Багреет комель тучи в небесье и в воде.
А сутемень все гуще в еловой бороде.

Печным смолистым жаром злат-зорье отгорит.
За ближним перевалом ночная темь стоит.

Вот самоварным чадом туманец в пойме лег.
Уснувшим листопадом безмолвен зайчий лог.

Сосняк возносит ветви раскатистым шатром.
Искрища - самоцветы взлетают над костром.

Чу, желудь оставляет развесистый дубок,
И гулко ударяет о скошенный лужок.

Как бережно несомая со всенощной свеча,
Звезда всплыла над дрёмами, хрустально-горяча.
_________________________________________________

Дрёмы - глухие места, глухомань,
Комель - тут, широкая часть,
Сутемень - сумерки.
_________________________________________________


3. Осенняя ночь на реке
-------------------------------------------------

Закатный багрец отруделся,
Вечерницы видя исход.
В потемной лазурнице неба
Жемчужный зазвЕздился свод.

Стожары, ударив огнивом,
Лучину зажгли над рекой,
И звезды глубинным отливом
Зависли над черной водой.

И бусинки их отражений
Гляделись в затишный урём.
Отзорей калёные звенья
Пронзили глухой окоем.

Не треснет и не шелохнется
В глубинке лесов тишина.
На выгнутых корнях уймется
Опалая за день листва.

Медведица-ковш семизвездьем
По плесу макнула хвостом.
И чуткую гладь обережья
Качнуло опавшим листом.

А полночь, как рыбарь, потянет
Путь Млечный как невод-колосс,
В несметных ячейках увязнет
Царь-Лебедь, Кобыла и Воз.

*****************************
вечерница - вечерняя заря
окоём - горизонт
урём - пойменный лес
рыбарь - рыбак
Царь-Лебедь, Кобыла, Воз - народные названия созвездий
________________________________________________________