Под напевы гармошки

Татьяна Пороскова
Под напевы гармошки, страданья и трепет
Вдруг рождались из сердца слова.
А она изливала мне душу и трели.
А она умирала, как в поле  трава.

То весёлой была, озорной и задорной,
Уводила на круг, на гулянку плясать.
И дробила, бросала под жёрнов,
То метелью кружила опять.

Я, как птица, раскинула руки
и летела по кругу за ней...
Забывались сердечные муки.
Заметались следочки  коней.

***
Не слыхать гармонистов. Деревня молчала.
Осень в голое поле пошла танцевать
и босыми ногами по лужам ступала,
в мокрых травах стелила кровать.

Огонёк не погашенный брезжил до Утра.
И надеждой светилось окно.
И казалось деревне: играет как будто
гармонист возле клуба давно…