березина

Жиль Де Брюн
Как холодна Березина...
И как загадочна Россия,
своим упрямством спасена!

Не вырвать варварство насильно
из снежных душ людей её.
А франкофонство здешней знати
ни су не стоит наперёд:
медведь опять заходит сзади,
а что в камзол он разодет -
так оттого не стал покорней.
Спалить Москву! Поверьте, нет
нигде народа вероломней.
Не воевать, а ждать зимы –
вот был их план. Морозный маршал
имел терпение, а мы
к нему на смерть шагали маршем.
Кто выжил в Альпах и в песках
Египта – лёг в снега навеки.
Не пуля выла у виска,
но ледяной картечью веки
секла проклятая страна.
И кирасиры в лёд вмерзали, 
и лишь нескорая весна
тела от мерзлоты избавит.
А это злое мужичьё?
Кто с вилами, а кто с ружьишком
из чащи пялятся дичьём,
и скоро станут смелы слишком.
Прочь, прочь от варваров бежать.
Бог даст, успеют понтонёры
уйти за нами с рубежа,
где арьергард в каре развёрнут.

Нет, не Европа здесь, теперь
я это знаю. За просчёты
заплачено ценой потерь.

И горн во мгле кричит о чём-то.