Пароход А. Афиногенов

Евгений Гешин
«Афиногенов» грыз дебаркадер,
тыкался в берег и устья,
шлёпал колёсами, как на параде,
брызгал «Славянку» напутствий.

Мыкались баржи в ржавых затонах.
Не обижаясь публично,
старый буксир им гудел на полтона
ниже былого величья.

Сносит по Каме волны и души
в грохоте шлюзов и створов
этот, в солёные пермские уши,
коми-пермяцкий твой говор.

Память всё помнит аборигенов –
всё до последних уключин…
Где же, дружище «Афиногенов»,
ты не осилил излучин?!

   (из книги "Жизнь по крупицам"
                Евгений Гешин
                Изд.М., 2020 г.)