Совесть

Андрей Владимирович Блохин
Стекала совесть каплей мерной
из человека на песок.
Казалась личность безразмерной,
с табличкой скромной -- "азм есть бог".

Стекала капелька за каплей,
меняя облик и размер,
и человек казался цаплей,
и богу вовсе не пример.

Но он всё так же свято верил,
что он есть бог и царь земли,
покуда бог часы не сверил
и прошептал ему -- внемли...

Ты не святой и свят не будешь,
коль в совесть ты свою не вхож.
Ведь ты по святости не судишь
и не по святости живёшь.

Ты потерял по капле веру,
а вместе с ней про стыд забыл.
Ты выбрал совести карьеру
и сам себя же погубил.

Теперь ты нищий, разной мерой.
Богат благами, но не мной.
Ты прожил жизнь своей химерой,
ты падший ангел, и не мой.

26.10.2015