О Зарнице

Владимир Степанович Козлов
                О ЗАРНИЦЕ

                Завязывая перед зеркалом галстук, с удивлением заметил на своей щеке характерный след от неосторожного поцелуя. Давно такого не случалось. Мысли невольно перенеслись в конец мая 1967 года. Заканчивая, тогда, первый курс Московского государственного педагогического института, я, вдруг, ощутил острую необходимость проверить себя в педагогике и набраться практического опыта в работе с подростками.  Для этого можно было поехать вожатым в пионерский лагерь. Райкомы комсомола очень профессионально взяли на себя весь подготовительный процесс. Были лекции и практические семинары. А в конце мая всех будущих пионервожатых отправили на пять дней в сводные пионерские лагеря для закрепления практических навыков.
                Помимо меня в нашей спальне были ещё двое: Медведев – инструктор по физическому воспитанию и Соловьёв – комсомольский вожак, работник райкома. «Всё отлично!» – сказал Соловьёв, любовно поглаживая спортивную сумку с бутылками. – «Палата досталась шикарная вдали от руководства и основного контингента. Вижу, вы совсем неопытные и не целованные, так, что держитесь за меня и не пропадёте.  До самого отъезда из лагеря никого выпускать не будут. Но я сделал запас на весь период обучения. Девушки косяками повалят к нам.  Согласны?». Мы дружно закивали головами, предвкушая неописуемое блаженство и счастье.
               Практическое обучение пошло полным ходом: лекции по истории пионерии, комсомола и коммунистической партии, спортивные соревнования, КВНы, викторины, картография, рукоделие, разучивание танцев и песен, стенные газеты и молнии, практика по оказанию первой медицинской помощи. Я еле успевал всё это конспектировать. Портвейн катастрофически заканчивался, а девушки упорно не шли в наше гнёздышко. Все они были очень серьёзными, стойкими и неприступными, как бастионы Бастилии. В последний день нашего заточения проводилась военно-спортивная игра, под названием «Зарница». В этой игре в живой, эмоциональной форме, использовались все навыки, приобретённые пионерами для защиты социалистического отечества. Всех участников поделили на «белых» и «синих». На спине у каждого была пришита белая или синяя лента. Потеря ленточки означала «гибель участника».  Отряды, используя планы местности и компасы, быстро перемещались по лесу, раскрывая «секреты» противника, добывая его карты, и периодически вступая с ним в жестокие сражения. Силы «белых» и «синих» таяли, количество слёз и синяков прибавлялось, разноцветные ленточки отрывались вместе с кусками одежды. Конечным итогом считается определение местонахождения штаба противника, штурм и взятие знамени. Чья команда это сделает первой, та и выиграет.
               И вот последний этап военно-патриотической игры «Зарница». Штурмовой отряд под моим командованием вышел к штабу противника. Их белое знамя гордо развевалось на макушке небольшой берёзы. А вокруг спина к спине стояли девушки с букетами из свежей крапивы и каких-то прошлогодних колючек. Не смотря на наше численное превосходство, сдаваться они отказались. Их командир, стройная, спортивного вида красавица, была уверена, что мужчины откажутся от штурма. Я был в растерянности, но вдруг, из нашего отряда выскочили вперёд «санитарки» и без моей команды кинулись на охранников штаба. Мужчины под градом ударов и не нанося ответных, попытались оттеснить защитников белого флага от берёзы. И тут не выдержали нервы у зрителей. В жестокую схватку вступили все: и «живые» и «мёртвые», и инструкторы, и судьи. Наконец с помощью охранников, дружинников и милиции нас разняли и, построив в две длинные шеренги друг против друга, заставили мириться. Все были потные, красные в грязной и порванной одежде. Я подошёл к начальнику охраны штаба «белых» и встал напротив. «А ты – ничего!» - сказала она – «Светка» - и протянула мне красную от крапивы руку. «Ты, тоже» - сказал я и ответил рукопожатием. Затем было подведение итогов и награждение особо отличившихся. Победила дружба!
               Вечером, после ужина были танцы. Но мы со «Светкой» почти не танцевали, а обсуждали прошедшие дни семинара. Потом я пригласил её в нашу мужскую палату, надеясь почитать недавно приобретённую книгу «Организация пионерской внеклассной работы». Чтобы не привлекать ненужного внимания, свет решили не включать. Мы говорили и говорили, и очень не хотелось расставаться. А ведь уже завтра нам предстояло разлететься по разным сторонам Московской области на всё оставшееся лето, а может и на всю жизнь…. Мобильников тогда ещё не было, да и обычных проводных телефонов мало, и то все служебные, и у больших начальников.
                Ты прости меня. Ладно? – сказала она и дотронулась до моей ссадины на лбу. Я закрыл глаза и прикоснулся губами к её, всё ещё горячему от крапивы, запястью….
                Утром громко протрубил горн, призывая всех на подъём и физзарядку. Громкий вскрик «Светки» заставил мои глаза открыться. «Что я наделала?» - повторяла она, доставая из сумочки зеркало. Потом, рассмотрев себя получше, успокоилась. С другой стороны зеркала на меня смотрел незнакомец с красным в ссадинах лицом, и множеством следов от, мягко говоря, неосторожных поцелуев. За окном слышался громкий и заливистый храп Соловьёва и Медведева. Прозвучал ещё один сигнал горна. На завтрак решили не ходить. «Может быть гримом и тенями попробуем замазать, а на шею галстучек красный?» - робко предложила «Светка». Я покорно мотнул головой. «Ой, бежевый цвет закончился, может быть розовым или коричневым…, губы – красным, а под правым глазом - синеньким…» - жалобно лепетала она. Я отрешённо кивал головой. За окном противно сигналил наш райкомовский экспресс и громко орали пионервожатые. Мы и не заметили, как Соловьёв и Медведев прошмыгнули мимо нас со своими сумками и, тоже, громко возмущались по поводу моего отсутствия. Наконец я выбежал из нашего корпуса к автобусу. За мной, в слезах бежала «Светка», прижимая к груди мой подарок – книгу «Организация пионерской внеклассной работы». Все вокруг внезапно замолчали.
   
26.10.2015