Черноглазый март

Алла Атрощенко
Небо свинцовое село на крыши,
В сердце распутица, в окнах капель.
Март черноглазый в душу мне дышит,
Ветром срывая ставни с петель.

Крыши рыдают – зима на погосте:
Косы на плаху, и голос навзрыд.
Снег прожигая ботинками, в гости
Март черноглазый в город спешит.

Бледные лица по улицам скачут,
Пряча лампады под толщу пальто.
Время снежинками мокрыми плачет,
В душу впуская скупое тепло.

Жизнь, заблудившись в пустых переулках,
Кружит весь город, как водоворот.
По чердакам и в глухих закоулках
Бродит ободранный мартовский кот.

Март черноглазый в глаза мои смотрит
Окнами серых безликих квартир.
Карканье эхом гремит в подворотнях,
Банды ворон созывая на пир.

Март черноглазый – глупостей бездна.
Воздух насквозь пропитался тобой.
Вот я стою у родного подъезда,
Вновь промочивший ноги весной.