Похищенный городом

Вера Ветрова 3
 

Города рванули в запой –
Убежали люди к природе.
Город лезет к прохожим: - Постой!               
Мы с тобой собутыльники вроде… -

Отмахнулся и дальше пошёл,
Я не суженый, ты не ряженый.    
В городах тишина и прокол
Городской исключительной важности.

В города пришла тишина,
Оглушила величие гордое,
И украла людей, спеша
Из пустого величия города.

И вот млеет народ в лесу,
Под прикрытием дач, и на речках,
- Я потерю большую несу
В поиздёрганных человечках, –

Сказал город, и бросился вслед,
Чуть расширясь в своих границах,
И за ним неслось множество бед
В исключительно разных лицах.

А я маленький, но умней,
Я плевал на величие города,
И живу в раздольи степей,
Где ковыль ветром чешет бороду.

Где гуляет степное зверьё,
И цветы цветут бесшабашные,
Живокровное где зерно         
Прорастает в величии пашни.

И где люди не так больны,
Очень нервным к тому ж самомнением,
Что действительно  очень нужны
Этим хищным градостроениям,

Где съедают наценками жизнь
И уценками…  Унизительно
Встал прохожий:  - 5 рэ одолжишь!? –
Мусор города рёк пронзительно.

Мусор города – памятник всем,
Говорящий, ходящий, изрубленный
Топором городских проблем,
Корешок наш общий, подрубленный.

Не чурайтесь его! Это наш
Экстремальный опыт познания –
От тюрьмы и сумы… Карандаш
Начинает творить препинания…

А подумаем все мы о нём
Как о будущем нашем возможном.
Городской кружит водоём
Гарантированно безбожно!

Где-то в разности катастроф
Люди гибнут стенокардически
В тупиках городских багров,
Люди гибнут морально, психически.

Люди не успевают жить!
Поглощает душ упования
Жажда что-то себе добыть
Выше хлеба и проще знания.

То капкан ненасытности их,
Прагматический и трагический…
В городах очень мало живых
Обитает, живых фактически.

Сатанинская несыть во всём.
Честолюбие маркирует
Человека, попёр напролом –
«Тех» шлифует, а «этих» бракует.

Люди, с рыбьими ртами, бегут,
Всё бегут, задыхаясь, к воздуху!
Ибо души их вопиют
Не к поправшему души городу.

Не за воздухом только бегут,
Не за овощем,  полуживые,
Они ищут природную суть,
Ту, в которой мы все родные.

Мусор города! Я бы создал
Тебе памятник как назиданье:
«Не в себе самом он пропал,
Он – похищенный мирозданьем.

Он похищен городом-хищником,
Бездуховностью, алчной, тупой,
Туполиким, гордым давильщиком
Нашей совести площаднОй.»

А в деревне бы он не пропал,
И содрал морковь с огорода.
Я неправильно верно сказал
О великих трагедиях города.

2012