Чтоб понял ты то, что постичь не сумел

Игаль Иерусалимский
Свинцовые тучи и жёлтые клёны,
Тоскливые сумерки, поздний рассвет,
Дыхание осени в мозг воспалённый
От скорой зимы шлют холодный привет,

Как всё относительно в мире беспечном:
Вчера было ценным, сегодня - ничто,
С полудня - продольным, с утра - поперечным,
Забыли боролись мы с кем и за что,

То пусто в кармане, то - полная чаша,
То негде нам жить, то - пустые дома,
За каждым поступком следит карма наша,
Мгновенно выносит вердикты сама,

И вновь возвращает куда-то в начало,
Чтоб понял ты то, что постичь не сумел:
Ведь творчества акт эта жизнь означала,
В которой, что ты захотел, то имел.


Музей Ван Гога. Амстердам. Нидерланды.