Осенние дни

Лика Гуменская
...Наместники времени, серые дни,
Мне нынче подругу заменят они,
Я с ними веду разговоры -
Как будто бы что-то понять им дано.
Но мы потихоньку сдружились давно,
Презрев суету и раздоры.
Я к ним обращаюсь, я с ними пою,
Я им доверяю  аскезу свою...

... Творит несовершенная природа
Самой себе ликующие гимны -
В любой момент, в любое время года,
Что ураган, что снег иль просто ливень.
Легко и щедро листья облетают,
Сбиваясь в мокрые редеющие стаи,
Как данность принимая быстротечность
Земной неудержимой жизни вечной...

 ... Вы сами на листья похожи,
Невзрачные дни октября,
Пергаментной тонкостью кожи,
Шуршащей шагреневой ложью,
Кармином на солнце горя,
С землей сочетаясь и снегом,
Летящие в серое небо...

... А я как Фирс, которого забыли,
Случайно заперли в уже не нужном доме.
Эх, недотепы... Что с вас взять...Но снова
Грохочет  пульс и сердце просит слова:
Оставили...Не вспомнили...Не вы ли
Мой каждый шаг вначале сторожили,
Не вами я ль всегда была ведома,
Вы ж вечность обещали - в мае, летом...
И вот несетесь мимо торопливо,
Не задержавшись и не дав ответа,
Не  бросив щедро яблок молодильных,
Не пожалев не заслуживших света.