16. 12. 1916

Марьяна Торгова
«Мой, милый князь! Вы – так прекрасны!
Вам офицерский чин к лицу…
В объятьях Ваших страстных тая,
Я вновь порхаю по дворцу…»

«У Вас в глазах сияет пламя…
Светя опасно в темноте…
От их таинственных желаний…
Порой бывает страшно мне…»

«Вы яда мало положили… в пирожные…
Прошу Вас очень, спойте нам!
От Ваших чувственных романсов
Душа взлетает к небесам…»

«Вы все ж его убить хотите?
Живым от Вас он не уйдет…
Да, знаю, любите меня Вы…
Ваш взгляд мне сердце разобьет…»

«Зачем Вам револьвер? Оставьте!
Ах… Сколько крови на полу…
И в звуках боли растекаясь…
От Ваших рук я вся в бреду…»

«Куда Вы, господа? Уймитесь…
Ведь он уже и так мертвец…
Зачем… стреляете Вы снова…
Спектакль окончен наконец…»

Закрыла ночь глаза от страха…
Декабрьский Петроград застыл…
Под снегом в платье я стояла…
Где вздох его последний был…

Ко мне Вы подошли так тихо…
Обняв за плечи, не спеша…
И мне шепнули: «Как красива…
Луна в реке, моя душа…»

«Князь, Ваша белая рубашка… в крови…»
Мой голос с ужасом сказал…
«Да… он противиться пытался…»
С улыбкой князь мне прошептал…

Шампанское искрилось ярко…
И во дворце был снова бал…
Но то, что этот бал последний…
Никто из нас, увы, не знал…