Первая любовь

Сергей Лукша
       
Луна разливает загадочный свет,
Стекает он медленно с крыш молоком,
И чем-то тревожит, и сна уже нет,
И мысли витают мои далеко!..

Мне хочется думать – ты тоже не спишь
При этой нахальной и грустной Луне,
И свет её, тихо стекающий с крыш,
Нет-нет, и напомнит тебе обо мне…

Когда я шептал тебе: «Будешь моей!..»
А ты, улыбаясь, кивала в ответ,
И звёзды на небе сверкали сильней,
И тихо дарили хрустальный свой свет…

И, может, ты тихо и грустно вздохнёшь,
Когда вспомнишь руки и губы мои,
И к лунному свету в окне подойдёшь,
Чтоб он вдруг наполнил ладони твои…

И, может быть, вспомнятся наши мечты,
Как будем мы вместе по жизни шагать,
Как жить будем вместе среди красоты,
Которую станем себе создавать…

Мы были так юны с тобою тогда,
Мы думали: сможем весь мир изменить!
Так что же мы в разных теперь городах,
Зачем нас с тобой разделили они?

Зачем кто-то брякнул, нахмуривши бровь,
Отрезав нам путь в наш красивый рассвет:
«Какие мечты, и какая любовь? –
Да им же ещё и шестнадцати нет!

Фантазии детские, дурь в голове –
Всё это растает, исчезнет вдали!
А девочке нужно учиться в Москве!» –
И тут же тебя от меня увезли…

Уже четверть века прошло с той поры,
Наверное, жизнь перекроила нас!
С тех пор у нас разные стали миры,
Но я не забыл до сих пор твоих глаз!

И если уснуть вдруг мешает Луна,
С наивной надеждой вдруг вспомню тебя,
Что в миг этот так же тебе не до сна,
И что ты вздыхаешь, о прошлом скорбя…

И вновь захочу в твои сны прилетать,
Чтоб снова с тобой побродить в тишине,
Чтоб снова, обнявшись, о чём-то мечтать,
Как в нашей далёкой и юной весне…

И ты прилетай в мои, хоть иногда,
Встряхни озорно в них собой тишину! –
Никто не узнает о том никогда –
Никто нас не сможет ни в чём упрекнуть!..
Октябрь 2015г.