Мечтатель

Людмила Осипова 4
   Уже давно прочитана та книжка
   До самого последнего листа...
   Уводит ночь вихрастого мальчишку,
   Зовёт его крылатая мечта.
   Пред ним встают фрегаты, каравеллы...
   И вот уж он - отважный капитан.
   Его шторма качают в море Белом
   И "Пиллигрим" уносит в океан.
   У изголовья тишина склонилась,
   А он - все хмурит брови без конца.
   Опасность! Риск! Фок-мачта накренилась,
   И от натуги рвутся паруса.
   Уже над ним трещат и гнутся реи,
   И всё трудней держать в руках штурвал.
   Как "Волк морской" он должен твёрдо верить:
   Его не сокрушит девятый вал.
   Его душе неведомо смятенье.
   Влекут его и манят острова.
   Пусть где-то ждут опасные теченья,
   Подводных скал смертельная гряда.
   И "призраки" в тумане выплывают
   И мама беспокоится и ждёт...
   А он опять по звёздам курс сверяет
   К ней сын всегда с победой приплывёт.
   Мятежной буре нету передышки,
   На гребне волн взлетает "Пиллигрим",
   И снятся сны счастливые мальчишке -
   Его мечта не расстаётся с ним.